Brightly - Oh, Infinity

Brightly – Oh, Infinity

Главным героем сегодняшнего поста станет невероятная группа Brightly, покорившая меня новым альбомом Oh, Infinity. Друзья, я действительно под впечатлением от столь емкой и многогранной пластинки, представляющей из себя гармоничную смесь электроники и ломаных ритмов, гитарных баллад и лирических, инструментальных композиций.

Brightly – австралийский проект, образованный в Мельбурне Чарли Глисоном (Charlie Gleason) в его собственной спальне. Он связывает в себе фолк, электронику и разные интересные и необычные звуки.

Записав несколько треков, музыкант решил снять клип на один из них. Так как у него совершенно не было бюджета на клип, а текстовое видео казалось Чарли слабой затеей, он, вооружившись безудержным энтузиазмом, создал интерактивное видео к песне “Preflight Nerves”, где с помощью веб-технологий строчки текста песни выделяются в произвольных твитах и выводятся лентой на экран. Эта идея (Tweetflight) получила широкое внимание и была отмечена наградами на Google Creative Sandbox.

Brightly - Oh, Infinity

В 2012 к Brightly присоединяются гитарист Николас Лам (Nicholas Lam) и барабанщик Джошуа Барбер (Joshua Barber). Ребята усиленно работают над первым лонгплеем и в апреле 2013 выходит дебютная пластинка Beginnings & Endings, а уже в сентябре этого же года состоялся релиз Greylings EP.

Потом Чарли переезжает в Лондон. Разрываясь между двумя странами, музыканты записывают второй альбомом Oh, Infinity. Пластинка спродюсирована и сведена Андреем Ереминым в мельбурнской студии мастеринга Jack The Bear’s.

“Создание Oh, Infinity было естественным и непринужденным. Только пиво и друзья”.

– Brightly.

Brightly - Oh, Infinity

На постере альбома изображен примеряющий маску из грима мужчина. Мне кажется, это символизирует некую скрытую и очень интимную тайну, с которой приходится жить. Все мы носим “маски”, такие правила диктует современное общество. Главное, внутри оставаться тем кто ты есть и жить в гармонии с этим.

На пластинке всего восемь композиций. Почему бы не пробежаться по каждой из них?

Кстати, прослушать альбом Oh, Infinity полностью можно либо на сайте исполнителя, либо на Soundcloud.

Итак, первый трек “True”. Плавные электронные звуки и мягкий спокойный голос погружают в пелену забвения. Но, дабы слушатель не заскучал, в середине композиция взрывается мощными ломаными ритмами и агрессивной гитарой. Неожиданный, но очень гармоничный момент.

“Я начал писать “True” во время сессий для Beginnings & Endings. И это единственная песня с того времени. Речь в ней идет о борьбе с самим собой, будь то борьба с вашей сексуальностью или какой-то секретной частью себя. Утешение обретается лишь в изоляции”.

– Brightly.

Следующий трек – короткая гитарная баллада “I Can’t Change Now”, великолепно дополненная звуками фортепиано и, конечно же, голосом Чарли.

“Слишком многое произошло со мной и моими друзьями, чтобы начинать все с чистого листа. В конечном счете мы учимся на ошибках, но живем в настоящем. Вы ничего не можете изменить в прошлом”.

– Brightly.

Сменяет “I Can’t Change Now” великолепный трек “Sister”. И, как только зазвучал голос Чарли, я сразу ощутил его сходство с Томом Смитом (Tom Smith) из Editors. Для меня “Sister” одна из лучших песен пластинки.

Далее идет, как может показаться, славный инструментал и заглавная песня альбома, “Oh, Infinity”. Но нет, дослушайте до конца, там есть текст. Всего четыре строчки:

“The sky above us now
The ground below
Oh, infinity
We are home”

А музыка действительно чарующая. Восхитительный микс из безумных ударных, дерзких и мелодичных клавишных в духе New Age и гитарных переборов. Мелодия идет стремительно и порывисто, кажется, что записан трек с одного дубля.

“Карл Саган сказал: “Какая-то часть нашего существа знает, что мы пришли оттуда. Нас тянет вернуться. Эта тяга, я думаю, не таит в себе ничего кощунственного, хотя и способна потревожить всех богов, какие только могут существовать” [К.Саган Космос: Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации. Прим. редакции]. Я обожаю его, и путь его описания наших отношений с широкой вселенной всегда притягивал меня. Каждый раз, когда я думаю о смерти или беспокоюсь о чем-либо, я смотрю в окно и вспоминаю его цитаты”.

– Brightly.

И снова “Keep Me Close” – гитарная баллада и очень чувственный, очень сильный трек.
Обратите внимание хотя бы на эти искренние строки:

“I could hold my breath forever
If you held my hand”

“Это, наверное, самая трогательная вещь, которую я написал. Из всех песен на пластинке горжусь именно этой композицией”.

– Brightly.

Немного расстроил трек “It’s Too Late I’m Awake Already”, потому что это кавер на песню Джека Райли (Jack R Reilly). Честно говоря, не ожидал обнаружить каверы. Ну а в целом композиция добротно выполнена, хотя и оригинал очень даже ничего.

Вот “I Dreamt We Fall Asleep at the Piano” – очаровательный клавишный инструментал, записанный поздней ночью за два дубля всеми участниками коллектива. Ник играл мелодию на низких октавах, Джош на верхних, а Чарли был посередине.

Завершает пластинку мрачная “At the Bottom of the Lake”. Этот трек действительно наполнен пугающими моментами: зловещие тягучие звуки, внезапные крики, будто ступаешь по ночному болоту, окутанному предутренней дымкой.

“По сути, это трек об избавление от страха. Создается такое сильное беспокойство, что ты боишься рассказать кому-нибудь. Это должно держать вас всю ночь в напряжении и проглотить целиком. Я бы хотел закончить запись этой песней, потому что это искупление. Это шаг в неизвестность. Делая то, что пугает тебя, будь готов жить с последствиями этого”.

– Brightly.

Для меня Brightly – серьезное музыкальное открытие, а Oh, Infinity больше похож на мини-альбом, чем на полноценный лонгплей. Но он ни капельки не расстраивает, а наоборот, каждой песней бурлит во мне. В общем, отличные песни – отличные эмоции.