Fyfe - Control

Fyfe – Control

Что бы ни говорили психологи, грусть – это сильнейший мотиватор, двигатель философских идей, который располагает к развитию собственного сенситивного “Я”. Поэтому иногда просто необходимо пребывать в состоянии светлой печали. Помочь создать атмосферу сможет дебютная пластинка Control молодого британского исполнителя Fyfe.

Реальное имя Fyfe – Пол Диксон (Paul Dixon). Пол – английский исполнитель, автор песен и гитарист. Родился 8 августа 1989 года в Лондоне.

На самом деле Пол уже выпускал дебютный альбом, но делал это под псевдонимом David’s Lyre, который придумал в манчестерском университете. Этот псевдоним прямая ссылка к библейскому царю Давиду и его лире. Проект David’s Lyre был весьма успешен и обратил на себя внимание The Guardian, попав в рубрику “New band of the day”. Дальше были непродолжительные отношения с мэйджор-лейблом и самостоятельный релиз дебютника Picture of Our Youth через Bandcamp.

Fyfe - Control

Но теперь David’s Lyre в прошлом, а Пол Диксон пишет новые песни и выступает только под псевдонимом Fyfe.

“Я считаю, что псевдоним позволяет разделять мою музыку и меня, как человека”.

– Fyfe

Я полагаю, пластинка Control сможет прийтись по душе всем неравнодушным к творчеству Sivu и Wild Beasts. Именно такие аналогии проникли в мою голову при первом прослушивании.

“Альбом – настоящий микс между личным опытом, наблюдениями за другими и полностью выдуманными историями. Большинство песен на самом деле сочетание всех трех компонентов”.

– Fyfe

Fyfe - Control

Как только я увидел постер к альбому, так сразу начал придумывать смешные прозвища Полу. Например: повелитель гуаши, человек-гуашь, хамелеон. Но если абстрагироваться от раскрашенной физиономии Пола, то на нас смотрит печальный молодой человек, грусть, которого читается в глазах и в опущенных вниз уголках губ. Подобно Джеймсу Пейджу он пытается спрятать эмоции за яркими красками, но увы, едва ли получается.

“Я сделал кадр, где у меня белая краска на лице и шее. Я хотел продолжить эту тему, поэтому исследовал художников, которые используют лица и кожу как холст. Мне попадались бесчисленные фото детей с бабочками на лице. Но однажды я нашел удивительного художника Софи Деррик (Sophie Derrick). Все изображения стали результатом сотрудничества между нами”.

– Fyfe

Раз мы стали говорить об объемных цветных текстурах на лице Fyfe, то сразу предлагаю посмотреть клип на песню “Solace”. В этом видео лицо Пола измазывают краской. Выглядит очень ярко.

Вернемся к первой композиции на пластике. “Control” очень хорошо разбавлена динамичной партией ударных. Это вовсе не унылый плаксивый трек, это великолепно созданная атмосфера, в которую плавно погружаешься и настраиваешься на дальнейшее прослушивание альбома.

“Я очень люблю гармонию, мелодию и ритм. Знаменитый американский музыкальный инженер Майкл Брауэр (Michael Brauer) сказал, что вы никогда не должны делать какие-либо вещи, если это не влияет на вас эмоционально. Я стараюсь не думать слишком много в студии и больше доверяюсь чувствам”.

– Fyfe

Всего двумя строчками песня “Holding On” создает то самое печально-романтическое настроение.

“I missed your call, it’s raining here
The light in Amsterdam is fading dear”

Отличный, очень трепетный трек, один из лучших на пластинке.

И еще одна очень интересная композиция, которую мне несомненно хотелось бы отметить. “For You” – романтическая баллада с ломаными ритмами, приправленная восхитительным саксофоном! Как давно не слышал я такого дерзкого, энергичного и острого саксофона в современной поп-музыке.

Стрим дебютного альбома Control можно прослушать прямо здесь!

“Я бы хотел, чтобы люди могли наслаждаться моей музыкой ради музыки”.

– Fyfe

Безусловно, Fyfe интересный артист, а пластинка Control весьма привлекательная. Но на одних меланхоличных балладах далеко не уедешь. Такая музыка быстро приедается. Я думаю, Пол понимает это и его творчество избежит однообразия, ну или в крайнем случае он сменит псевдоним и провозгласит новый курс.