Laura Welsh - Soft Control

Laura Welsh – Soft Control

Хватит скучных постов и сухих биографических выкладок. Сегодня здесь будут только честные мысли по поводу дебютного альбома Soft Control британской исполнительницы Лоры Уэлш (Laura Welsh).

Как мы писали ранее, Лора в одном из своих интервью, обещала выпустить дебютник уже в начале 2014 года. Тогда же она заявила, что запись уже закончена и идет процесс микширования. Но, видимо, что-то пошло не так. Может быть единственная копия альбома не уцелела в пожаре или подверглась нападению грызунов. Кто знает, нам остается лишь догадываться. Тем не менее, релиз альбома состоялся 9 марта 2015 года на лейбле Outsiders Recorded Music Limited по эксклюзивной лицензии Polydor.

Вообще же Лора очень специфический артист. Ее релизы это всегда редкость, хотя сама исполнительница говорит, что постоянно пишет песни.

“Я всегда пишу песни, даже не задумываясь об альбоме, это просто мой способ самовыражения”.

– Laura Welsh

Большинству слушателей Лора в первую очередь известна благодаря удачной коллаборации с Gorgon City над песней “Here for You” и собственной работой под названием “Undiscovered”, которая стала саундтреком к фильму, о просмотре которого стыдно признаться в приличном обществе. К слову сказать, “Undiscovered” по счастливой случайности не вошла в дебютный альбом.

Laura Welsh - Soft Control

Постером для альбома служит обычное фото, причем, на мой взгляд, не самое удачное. Но, похоже, Лора не стала заморачиваться с этим.

Хоть в записи Soft Control принимали участие такие незаурядные личности мировой музыки как Babydaddy, Amanda Ghost, Robin Hannibal, Emile Haynie, Dev Hynes, John Legend, Johnny Rockstar, пластинка была встречена не особенно лестными отзывами. Вокруг да около просачивались сравнения с Florence and the Machine и Jessie Ware.

Не знаю каким образом Лоре удалось уговорить на совместную работу девятикратного обладателя грэмми, обладателя оскара и огромной коллекции других почетных наград Джона Ледженда, но это свершилось. Без сомнений, трек “Hardest Part” должен был стать если и не самым громким на пластинке, то одним из них точно. А в итоге получилась медленная, лишенная блестящих фортепианных пассажей, которыми так славится Джон, причитающая композиция.

“Дуэт с Джоном был бесподобен! Я многое успела написать вместе с ним, когда одной ночью была в Лос-Анджелесе. В 8 вечера мы отправились в студию и он начал играть на фортепиано. Мы написали песню за четыре часа, и когда мы вернулись в свой номер, чтобы переслушать ее, я не могла поверить в то как она звучит. Я была так счастлива!”

– Laura Welsh

Постепенно прослушивая трек за треком, я наткнулся на интересную песню “Still Life”. Это такой легкий интимный чилаут о любви, с весьма гармоничным припевом. А еще я бы отметил тягу Лоры ко всевозможным экспериментам с ритм-секцией. В этом треке слышатся звуки ударяющихся друг о друга бамбуковых палочек, или взбалтывание барменом шейкера, а в “Hollow Drum” только щелчки пальцев.

Размышляя над творчеством Лоры, я подумал, что коллабарация с таким артистом как Kwabs могла бы получиться довольно интересной. А тем временем играет трек “Breathe Me In”. Неплохая композиция, но ей не хватает эффектности, огня, надрыва, того чувства, которое рвется из груди с такой силой, что захватывает дух.

“Call To Arms” тоже хороший трек, но чем-то особенным по сравнению с предыдущим он не выделяется.

Почему я не рассмотрел заглавную композицию, спросите вы. Ответ очень прост: не прочувствовал я своим черствым сердцем всю палитру эмоций, развернутых в ней, да и мрачные музыкальные пассажи не впечатлили.

С текстами всех песен дебютной пластинки Soft Control можно ознакомиться здесь.

Soft Control – пластинка туманная и немного разочаровывающая, главным образом потому, что Лора талантливая и у нее хороший голос, у нее есть потенциал, однако треки выходят бледными. Но ведь это всего лишь дебют, ко второму альбому многое может измениться, если будет второй альбом.