Sizarr - Nurture

Sizarr – Nurture

Ярким музыкальным пятном врывается в наше капризное сознание немецкая группа Sizarr. Повзрослев и изрядно поднабравшись опыта, ребята презентовали свой новый, второй по счету лонгплей Nurture.

Sizarr – трио из города Ландау (Landau, Germany), что в земле Рейнланд-Пфальц. В состав коллектива входят вокалист/гитарист Фабиан Альтштёттер (Fabian “Deaf Sty” Altstötter), клавишник/бэк-вокалист Филипп Хюльзенбек (Philipp “P Monaee” Hülsenbeck) и барабанщик Марк Убель (Marc “Gora Sou” Übel).

Напомню, что в 2012 состоялся релиз их дебютной пластинки Psycho Boy Happy, которая получила лестные отзывы критиков и пришлась по вкусу музыкальным гурманам всей Европы. В следующем году Sizarr уже гастролировали в качестве хэдлайнеров по Германии, Австрии, Швейцарии и Франции, а также разогревали Woodkid, Vampire Weekend и Editors в Европейском турне. И, конечно же, стоит отметить выступление на фестивале SXSW в США.

Sizarr - Nurture

На протяжении всей своей карьеры Sizarr сотрудничает с одним и тем же продюсером Маркусом Гантером (Markus Ganter), и над пластинкой Nurture они тоже работали вместе. Но, как отмечают сами ребята, этот альбом вышел более самостоятельный, чем предыдущий.

“Влияние Маркуса на первый наш альбом очень велико. Он был практически четвертым членом группы. Таким образом, мы играли очень и очень многое с его помощью. Может быть, даже слишком многое”.

– Marc Übel.

Название Nurture могло бы быть отсылкой к известной научной дискуссии “социогенетизм или биогенетизм” (nature versus nurture) о роли воспитания и природных факторов в формировании характера и способностей человека. Но ребята опровергают эту догадку, ссылаясь на случайное стечение обстоятельств при выборе названия.

“Название не имеет ничего общего с дискуссией. Фабиан написал ‘Nurture’ потому что это было первое слово, которое пришло ему на ум. Мы уже практически определились с именем альбома, но в тот момент все посчитали, что действительно было бы здорово назвать пластинку так”.

– Marc Übel.

Sizarr - Nurture

Постер альбома выглядит как наглядное пособие для пластического хирурга, готовящегося провести операцию. Оперируемые области отмечены и подписаны. Интересно, на что намекали артисты?

“Я наткнулся на снимок, на котором голова была разделена на различные области и каждая область была названа. Мне сразу понравилась эстетика этого изображения. Вот мы и решили оформить альбом подобным образом. Вопрос, который стоит за этим изображением: какие детали делают из человека то, что он есть. Этот вопрос имеет место и в лирике”.

– Fabian Altstötter.

Первый трек “Clam” сразу же располагает к симпатии. Звучит, я бы сказал, очень по-британски. На самом деле многие эксперты отмечают, что звук у Sizarr международного уровня. Забавно, что ребята сначала пишут тексты все-таки на немецком, а потом уже переводят на английский и дорабатывают. И все же, бывает, незаметно проскальзывают немецкие словечки.

В композиции “Baggage Man” голос Фабиана напомнил мне Люка Причарда (Luke Pritchard) из The Kooks. Воспетая в этой песне тема одиночества создает пасмурное настроение, отдающее безнадегой.

Некоторые треки с Nurture имеют нечто общее с поп-композициями 80-х годов.

“У Фабиана и Филиппа был этап, на котором они слушали много музыки 80-х, а также другие хиты прошлых лет. Такие как Кейт Буш (Kate Bush), Talking Heads и прочее. И, конечно, это то повлияло на написание песен”.

– Marc Übel.

Слушая “Timesick”, постепенно отходишь от хмурого настроения прошлой песни. Трек мягкий, добродушный и звучит весьма позитивно. А вот в клипе творится какая-то сектантская муть.

Очень интересный трек “Scooter Accident”. В нем заметно больше электронных звуков. Отмечу красивый припев и самый конец песни, где экстравагантно выплескивается поток резких звуков. Да и клип заинтересовывает и держит в напряжении до самого конца.

На пластике есть и медленные, темные, лиричные композиции. “Untitled” как раз такая. Дрожащий и срывающийся голос Фабиана под фортепианный аккомпанемент вдыхает жизнь в трек и придает ему невероятных эмоций.

На самом деле хороших работ на пластинке куда больше, нежели приведено в этом посте. Значит есть смысл самостоятельно изучить альбом, ведь он того стоит. С уверенностью могу сказать: Nurture – отличный лонгплей.