Chateau Marmont - Sound Of Shambala

Chateau Marmont – Sound Of Shambala

Мысленно перенесемся во французский Париж, где коллектив продюсеров, именуемый так же, как и один из известнейших отелей Лос-Анджелеса Chateau Marmont, представил свою новую студийную пластинку Sound Of Shambala.

Не буду вдаваться в подробности истории коллектива, отмечу лишь, что группа существует с 2005 года и до сего дня осталось всего два участника из четырех, это Рафаэль Вьяла (Raphael Vialla) и Жульен Галинье (Julien Galinier). Остальные музыканты по тем или иным причинам приняли решение покинуть Chateau Marmont. Как пишут сами продюсеры: “остальные были потеряны в лабиринтах легендарного отеля”. В этой фразе содержится отсылка к предыдущему лонгплею The Maze.

Sound Of Shambala – третий по счету альбом, изданный на собственном лейбле Chambre404.

“Идеей этого альбома было сделать современную музыку, используя винтажные инструменты. Воссоздать с электронными инструментами 70-80х годов такой тип музыки, который, как правило, делается на компьютере в домашней студии. Половина записей основаны на сотрудничестве с продюсерами, аранжировщиками, музыкантами и исполнителями. Это то, что мы хотели сделать в течение долгого времени, так сказать, исследовать новые горизонты и постичь другие музыкальные вселенные. В общем и целом, мы хотели сделать пластинку более свежей и менее интеллектуальной, чем предыдущая запись”.

– Chateau Marmont.

В принципе, идея не нова. Те же Metronomy в своей пластинке Love Letters использовали аналогичный подход.

Chateau Marmont - Sound Of Shambala

На желтом, усеянном кракелюрами, фоне постера к альбому Sound Of Shambala изображено множество неопознанных летающих аппаратов. Выглядит не совсем понятно. Для того, чтобы разобраться придется взглянуть на клипы этих уважаемых товарищей.

А вообще название пластинки сразу навастривает на что-то эзотерическое, ведь Шамбала, концепция которой первоначально была частью классического индуизма, – это мифическое государство, расположенное где-то в Азии. Но расстилать свой коврик для медитация не собираюсь, да и никаких мантр не ожидаю услышать.

Первый трек “Nothing To Hold Back” пронизывает своей воздушностью. В остальном же композиция достаточно минималистична: легкая ритм-секция, ненавязчивые синтезаторы и отличный голос исполнительницы Steffaloo. Вместо видеоряда к песне зацикленное анимированное изображение, на котором изображен Шива, танцующий свой всеразрушающий танец, уничтожающий всю материальную вселенную.

“Don’t Cry” в принципе схож по настроению с предыдущим треком, но в нем уже используется потрясающий голос бельгийца Бента ван Лойя (Bent Van Looy). Да и вместо танцующего Шивы здесь наглядная анимация для начинающих бодибилдеров. Скорее всего это Вишну в образе Нарасимха выполняющий присед со штангой.

Невозможно не сравнить Chateau Marmont с другими культовыми французскими электронщиками Daft Punk. И действительно, на пластинке есть несколько песен, явственно напоминающих творчество последних.

А следующий трек – “A.T.T.Y.S”, который записан совместно с twinsmatic. Гипнотические, тягучие мелодии с легкостью вводят в легкий транс. Представляется туманная река и одинокий путник, который отважно продолжает грести, не видя и на несколько метров перед собой.

И еще один трек, который зарядил меня отличными эмоциями это “Everybody Is Somebody”. Пусть текст в нем весьма примитивный, но звучит просто отлично. А клип по настоящему завораживает.

Sound Of Shambala, конечно же, никак не ассоциируется у меня с 70-80 годами прошлого века, это скорее французский хаус с элементами евродэнса 90-х. К черту эти стилистические определения, в современном мире очень и очень трудно однозначно определить жанр, в котором исполняет артист, да и, наверное, ни к чему. Главное – пластинка очаровательная и это прекрасно!