The Wombats - Glitterbug

The Wombats – Glitterbug

Долго же я пребывал в томительном предвкушении нового альбома от The Wombats. И наконец-то это произошло. Ливерпульцы порадовали всех своих поклонников третьей студийной пластинкой Glitterbug, которая вышла в свет совсем недавно.

Забавно, но The Wombats осознанно или нет, следуют своей же тенденции – выпускать полноформатные студийные альбомы каждые четыре года. Так, образовавшись в 2003, они выпустили дебютник A Guide to Love, Loss & Desperation в 2007, This Modern Glitch в 2011 и Glitterbug в 2015, соответственно.

На мое удивление, вместо пышных дифирамбов в адрес новой пластинки, авторитетные зарубежные музыкальные издания встретили ее с ощутимой прохладой. И у меня закрадывается такое впечатление, что изначально от Glitterbug ожидали чего-то большего. Но, друзья, давайте не будем требовать чего-то космического, а подойдем вполне трезво к достаточно симпатичной работе.

The Wombats - Glitterbug
Сразу хочется отметить постер к альбому. Он просто очарователен! Я понимаю, что в этом изображении нет ничего особенного, но, тем не менее, оно производит положительное впечатление. Увидев пластинку с таким изображением в музыкальном магазине, я бы, будьте уверены, не прошел бы мимо. Но все же отложим красивые картинки в сторону и не станем заострять внимание на причудливых и несерьезных названиях композиций. Перейдем наконец-таки к самим песням.

Первым треком на лонгплее значится “Emoticons”. И это вовсе никакой не вводный трек, направленный на придание своеобразной ауры и способствующий искусственному погружению в нужную атмосферу. “Emoticons” – это своеобразный, яркий и мелодичный трек. Да, стоит признать, что он скорее ленивый и тягучий, чем зажигательный. Создается специфическое ощущение, будто бы проснулся около полудня после шумной вечеринки, голова побаливает, в ушах потрескивает, ничего толком не помнишь, но не покидает чувство, что было круто.

О треке “Give Me a Try” писать особо не хочется, не зацепил меня он. Но на него снят неплохой клип, поэтому отметим и его, так, для галочки, авось кому-то и понравится.

Куда больше понравилась “Greek Tragedy”. Но, как и в предыдущей композиции, в тексте присутствуют сравнения с психотропными веществами. И если в “Give Me a Try” это Викодин, то тут уже экстази. Никогда не понимал людей, которым нужен допинг, чтобы раздвигать рамки сознания. Лично мой бредогенератор работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, из-за чего зачастую сильно устают близкие. Может меня как Обеликса в детстве уронили в котел с чем-то подобным? Но это все лирика.

Возьмем небольшую паузу. Конечно же, Glitterbug слушается довольно легко и в этом быть может его небольшой минус. Находясь где-нибудь в разъездах, после первых пары тройки треков, вас неизбежно потянет в сон прямо в общественном транспорте, и большая часть пластинки будет пропущена. Плохо ли это? Не уверен. По-моему, порядок треков на альбоме устроен таким образом, чтобы слушатель мог оценить добротное начало и, проснувшись под конец, порадоваться хорошему завершению.

Невозможно не отметить “Your Body Is a Weapon”. Пусть этой композиции уже полтора года, но я действительно очень люблю ее. Какие-то еще слова тут будут лишними.

“The English Summer” – одна из самых дерзких и свежих работ на пластинке. Своеобразный ответ на уколы со стороны музыкальных критиков, якобы пластинка скучна.

По-настоящему мне понравилась композиция “Pink Lemonade”. Ну это стопроцентный хитяра. Да и музыка соответствует названию, буквально пузыриться и шипит в ушах, а чертовски магический голос Мэтью (Matthew Murphy) звучит просто великолепно. Но, к сожалению, клипа на этот замечательный трек пока нет. Весьма обидно.

В итоге, невзирая на чье-либо мнение, констатирую: Glitterbug – добротный альбом.