Galantis – Pharmacy

Без сомнения, мой отпуск слишком затянулся, а на страницах Musical Shuttle давно не появлялись жгущие своим неуемным глаголом посты. За это время были бесстыдно пропущены пачки ярких релизов этого года, да и просто хорошая музыка оставлена без должного внимания. Но теперь я в деле и настроен наверстать упущенное. Начнем, пожалуй, с дебютного студийного альбома Pharmacy от шведского дуэта Galantis.

Я обратил внимание на этих парней еще в апреле прошлого года, назвав их творчество фееричным. Знаете, не прогадал, ребята действительно феерят, создавая сочные и красочные композиции. Своими релизами Galantis высоко подняли планку качества треков, что, несомненно, породило завышенные ожидания от дебютной пластики. Но лично я иллюзий не питал и не ожидал чего-то сверхъестественного, ведь как вы знаете дебютник – это лишь компиляция добротного материала, к тому же многое из этого было уже издано в виде синглов или EP.

Galantis - Pharmacy
Galantis
продолжают быть верными себе в плане графического оформления работ. Да, я говорю о тех самых котиках с лицами из морских гадов. Вот и на обложке Pharmacy присутствует очередной изящный представитель семейства кошачьих-медузовых. В этот раз он выглядит как роскошная плюшевая игрушка с глазами настоящего соблазнителя.

Ну, а начну я с песни “Gold Dust”. Да, друзья мои, пусть трек и вышел в виде сингла за долгое время до выхода дебютника, но я все же считаю его одной из лучших композиций пластинки. В нем сочетается все, что я так горячо приветствую в песнях: чувственное, нежное клавишное вступление, пронзительный реверберирующий голос, красивое раскрытие и, наконец, очень драйвовая танцевальная часть. Вроде как за весьма простой концепцией произведения стоит очень элегантный и свежий трек.

Перевод текста “Gold Dust”

В принципе, все что было сказано о “Gold Dust”, можно смело перенести и на “Runaway (U & I)”. Остается лишь добавить, что для “Runaway (U & I)” снят очень красивый клип.

Перевод текста “Runaway (U & I)”

На альбоме есть трек с названием “Louder, Harder, Better”. Ничего не напоминает? Конечно же, первое, что приходит на ум – это “Harder, Better, Faster, Stronger” от французских коллег по творческому цеху Daft Punk. Но на этом схожесть и заканчивается.

Пытливые умы могут пойти дальше и попытаться провести параллель с соотечественником Galantis Тимом Берглингом широко известным как Avicii. И в этом будет своя доля правды. На мой взгляд, некоторые пассажи, действительно, звучат схоже. Я имею в виду, что они схожи по эмоциональной окраске.

Galantis - Pharmacy
Продолжим исследовать дебютную пластинку Pharmacy на предмет интересных композиций. Как раз одной из них является трек “Kill’em With The Love”. Стоит отметить динамичность музыкальной партии песни, но, на мой взгляд, ей не хватает яркости. Чуть-чуть не добирает оборотов этот трек. Хотя, может быть, если бы я слушал его где-нибудь на зеленой травке европейского опен-эйра, то он произвел бы на меня более сильное впечатление. Но слушаю я в усталом офисе, так что и впечатление слегка расплывчатое.

Как-то медленно и мрачно начинается “Water”, будто бы где-то подвох. В голову лезут мысли: неужели лирическая баллада? А где же драйв, где же тот самый плотный бит, сдавливающий барабанные перепонки на сильную долю? Все имеется, все на месте. Ожидайте. Кстати, местами голос исполнителя напоминает Сэма Смита.

Кто бы что ни говорил, Pharmacy – хороший альбом, который включает в себя легкие ненавязчивые песни. Может быть, некоторые из них не настолько яркие, как хотелось бы, но тоже весьма приличного уровня. Будет крайне интересно посмотреть, что смогут предложить своим слушателям Galantis на втором альбоме. А пока слушаем, наслаждаемся.