CHVRCHES – Every Open Eye

Я с нетерпением коротал ночи у тусклого огня электрической лампы в ожидании релиза второго студийного альбома Every Open Eye от моих любимых шотландцев CHVRCHES. А когда релиз наконец состоялся, некоторое время я боялся приступать к прослушиванию. Боялся разочарования, внезапного синдрома второго альбома; боялся, что на пластинке не будет того, что я так трепетно полюбил в первом альбоме. Набравшись смелости, нажал на заветную кнопку воспроизведения. Сразу же зазвучали знакомые звуки, присущие, быть может, только CHVRCHES

Думаю, не стоит знакомить вас, уважаемые читатели, с историей CHVRCHES и, тем более, учить произносить название группы. Если вы до сих пор не знаете, кто такие CHVRCHES, то, вероятно, вам стоит продолжать слушать песни Чиж & Co, Гражданской Обороны, Кино и ДДТ, гордо восседая с дешевой, а иногда и самодельной гитарой на лавочке перед подъездом.

CHVRCHES - Every Open Eye

Мое знакомство с CHVRHCES произошло весьма банально. Являясь заядлым любителем футбола и футбольных симуляторов, я заприметил великолепную We Sink как раз во время игры в FIFA 14. К слову сказать, серия игр FIFA всегда отличалась хорошим вкусом в части подбора саундтреков, и это дополнительно мотивировало на покупку очередной игры серии. В общем, дебютный The Bones of What You Believe я прослушал на одном дыхании и был впечатлен интересным электронным звучанием и энергичным вокалом Лорен Мэйберри (Lauren Mayberry).

И вот теперь, когда прошло ровно два года с релиза дебютной пластинки, группа выпускает свой второй альбом Every Open Eye. Надо сказать, что запись длилась около полугода: с середины января по начало июня 2015 года.

CHVRCHES - Every Open Eye

Над обложкой для пластинки трудился лондонский фотограф Jez Tozer. Отмечу, что вышло нежно и романтично. Первое, с чем ассоциируется фотография, так это с битыми пикселями на мониторе. Или с замысловатым QR-кодом. Сами музыканты предлагают всем желающим побыть в роли дизайнера и самостоятельно создать обложку для Every Open Eye, используя сервис chvrchify.

На стандартном издании альбома всего 11 треков, но я всем настоятельно рекомендую обзавестись хотя бы Special/Deluxe изданием, в котором добавляются всего лишь три композиции. Но какие это песни, друзья! С уверенностью могу сказать, что я бы многое потерял, если бы не услышал их.

CHVRCHES - Every Open Eye

По заверению музыкантов, Every Open Eye стал глубже и темнее прошлой работы. И, без сомнения, главным треком на новой пластинке является Leave a Trace”. Во многом неоднозначный, дерзкий и, наверное, удивительный для меня трек.

До этого альбома я совершенно не знал, чем живут музыканты, но тут выдался подходящий случай. В общем, Leave a Trace” стал неким раздражителем, словно красная тряпка для быка, и породил волну негодования “особенных фанатов” CHVRCHES и в частности Лорен. Я говорю “особенных” в силу того, что у Лорен всегда были сложные и напряженные отношения с некоторой фанатской группой, которая вела себя вызывающе. Они мотивировали свое негодование тем, что в клипе образ Лорен чрезмерно сексуален: короткое платье, мокрые волосы. В свою очередь Лорен является ярой феминисткой и создателем феминистского общества в Шотландии. Знаете, я далек от всех этих идей, заканчивающихся на “-изм”. Разделяю, быть может, только одну, но она слишком нецензурна, чтобы прямо написать. Вся эта ситуация вызвала у меня негативные эмоции, от которых сложно было абстрагироваться. Памятуя о том самом “-изме”, который я скрыл от вас, я все-таки пришел в норму.

Композиция очаровывает с первых нот. Очень чувственно и элегантно звучит голос Лорен, сопровождаемый мягкими ударными. Понравился и припев, особенно те дерзкие строчки, начинающиеся на Take care…”.

Разительно отличающаяся от предыдущей композицииKeep You on My Side“, это настоящий гимн. Мощный, пробирающий до мурашек, наполненный глубокими чувствами. Хочется отметить глубокие вязкие басы, которые прекрасно нагнетают легкую атмосферу тревоги.

Именно строчка из песниClearest Blue дала название альбому. А еще, мне кажется, что Clearest Blue это отголосок первой пластинки и ее место где-то между We Sink и Mother We Share.

“Just another time we’re caught inside
Every open eye
Holding on tightly to the sides
Never quite learning why”

Помните, у Wolf Alice в дебютном альбоме My Love is Cool композицию Swallowtail исполнил Джоэл Амей вместо привычной Элли Роуcелл? Я еще тогда сказал, что такой ход весьма освежает пластинку. Так вот, эстафету продолжают CHVRCHES! В High Enough To Carry You Over мы наслаждаемся голосом Мартина Догерти (Martin Doherty). И это, я вам скажу, просто великолепно! Надеюсь, что когда-нибудь Мартин и Лорен исполнят дуэтом какую-нибудь композицию.

Я знаю, что для многих почитателей творчества CHVRCHESPlaying Dead это больше чем песня. Она, действительно, получилась очень сильная и очень темная. Можно и вовсе не говорить о Playing Dead. Все эмоции чувствуются на расстоянии.

И вот почему я рекомендовал всем слушать Special/Deluxe издание. Трек Bow Down не на шутку зацепил меня, и я в прямом смысле залип на продолжительно время, гоняя его по кругу.

Не знаю как у вас, а я у меня сложился образ Лорен, как маленького испуганного, но очень храброго котенка, который делает вид, что он сильный и он все сможет. Так и песни на Every Open Eye полны храбрости, смелых фраз, призывов, искренности, раскаяния, разбитых надежд и, конечно же, чистых эмоций. Странная смесь выходит, очень даже странная, но очень звучная. Песни не дурманят мозг, не вгоняют в транс. От них не хочется безудержно плясать. Они наполняют сердце гордостью и патриотизмом, что хочется встать плечом к плечу с ребятами. Надеюсь, для многих из вас эта пластинка перейдет из разряда самых ожидаемых в разряд лучших в этом году.