Rhodes - Whishes

Rhodes – Whishes

Давно заждался своей очереди стать резидентом Musical Shuttle один скромный британский парень по имени Дэвид Родс (David Rhodes), с творчеством которого вы наверняка знакомы. А если и нет, то не отчаивайтесь, сегодня мы как раз поговорим о его дебютной пластинке Whishes.

Дэвид Родс или просто RHODES – британский музыкант, автор песен и исполнитель из городка Балдок, что в Хартфордшире. С детства отец прививал молодому музыканту вкус к “театральной музыке”, в частности к коллективам: Wishbone Ash, Rory Gallagher, Led Zeppelin. Мама тоже не отставала, но ее вкусы были направлены в сторону популярной музыки: Elton John, Belinda Carlisle, Cyndi Lauper.

“Я всегда любил музыку за то, что она может передать чувства без слов”.

– David Rhodes.

Как типичный подросток Дэвид играл в школьных группах до тех пор, пока не переехал в Лондон, чтобы играть на бас-гитаре в коллективе хороших приятелей. Но за три года не добившись видимого прогресса начал работать над сольной карьерой.

“Я ненавидел звук собственного голоса. Он был действительно очень высокий, как будто бы я вдохнул гелия. От этого у меня развился непреодолимый страх пения, который я могу сравнить с арахнофобией. А я очень боюсь пауков”.

David Rhodes.

Дэвиду приходилось переступать через себя, чтобы репетировать. Обычно он старался выбрать уединенное место, но не всегда это получалось. Только благодаря поддержке близких людей состоялся сольный концерт RHODES, который, к слову сказать, был очень положительно принят.

Знаете, история Дэвида Родса это типичная история нелюдимого интроверта, записывающего невероятно интимные и чувственные композиции. Помните, похожий путь был и у Sivu, например, когда он писал свои песни в шкафу, скрываясь от соседей по квартире. Треки RHODES действительно очень напоминает Sivu, как стилистически, так и атмосферой, тембром голоса, а иногда даже интонациями и произношением.

Встречая на своем пути хороших людей Дэвид смог переложить свои мечты на музыкальный лад и записать дебютную пластинку Wishes.

“Я действительно не хотел вкладывать слишком много смысла в песни. Я люблю слушать музыку. Я всегда любил кинематографичные композиции. Например, саундтрек к фильму Эдвард руки-ножницы. Классическая музыка мне тоже нравится. Это очень глубокие эмоции. Я всегда замечал это”.

David Rhodes.

Rhodes - Whishes

Постер к Wishes меня совершенно не удивил. Задумчивая меланхоличность, граничащая с отрешенностью это так модно в наше время. Ну не космических же дельфинов изображать. Верно? Дэвид на обложке очень напоминает SOAK, а быть может еще сотню нечёсаных юнцов.

Начнем с очень чувственного и романтичного трека “Breath“. Это современная версия белого соула 60-х. Звучит словно Unchained Melody в исполнении Righteous Brothers.

Продолжим композицией с незамысловатым названием Intro. Это, конечно же, не Intro от the XX, но тоже весьма достойно и напористо звучит.

Не ошибусь, если назову Close Your Eyes сильнейшим треком пластинки. И снова эта сахарная вата для ушей девушки-подростка, пронизанная пафосными и смелыми речами. Звучит страстно, с придыханием, так, что невольно начинаешь верить словам Дэвида.

“I would die for, I would die for these
So get in my heart”

У меня в голове назрело еще одно сравнение. Может быть оно не совсем корректное, но, согласитесь, что-то общее есть между Гаретом Дэйли (Daley) и Дэвидом Родсом. Может быть дело в прическе? Думаю, что и в музыке при желании можно найти схожие темы.

И напоследок я припас, пожалуй, самое вкусное. Песню-шедевр Let It All Go! Это дуэт с, не побоюсь этого слова, голосистой Birdy! На мой взгляд очень удачный дуэт. Приятно слышать как гармонично сплетаются голоса исполнителей. Если взглянуть на клип, то в глаза бросается излишняя бордовость окружения. Может быть это и вдохновило Hurts на создание постера для последнего альбома?

Что же сказать? Творчество RHODES весьма притягательное и привлекательное. Но есть ли в нем что-то особенное? Не думаю. Сейчас вряд ли кого-то можно удивить своими личными переживаниями и чувственными откровениями. Да, иногда именно такую музыку хочется слушать, но если ее слушать постоянно, то можно впасть в хроническую депрессию.