Grace Carter

Grace Carter

“Я никогда не писала музыку ради погони за славой. Для меня единственная причина, по которой я пишу музыку, – возможность рассказать слушателю о своих чувствах”

– Grace Carter

Grace CarterВновь пришло время молодому британскому поколению дать всходы и, быть может, прорасти на вершину музыкального Олимпа. Одним из ярких представителей нового поколения является певица и автор песен Грейс Картер.

Грейс родилась в Лондоне, но в 9 лет вместе с семьей переехала в Брайтон. В начальной школе Грейс присоединилась к церковному хору и решила, что музыка – это то, чем она хотела бы заниматься в жизни. В то же время Грейс увлекалась песнями Алиши Киз, Лорин Хилл и Адель. Ее очаровывала эмоциональность и искренность, которую исполнительницы вкладывали в свои произведения и это, несомненно, нашло отражение в собственной музыке Грейс.

На 13-ый день рождения отчим подарил Грейс гитару и попросил написать для него песню. С тех пор Грейс продолжает сочинять песни, рассказывая что-то личное в каждой из них.

“Каждая песня, которую я когда-либо писала, была связана с моим жизненным опытом или пережитыми эмоциями”

– Grace Carter

В декабре 2018 состоялся релиз второго мини-альбома Why Her Not Me EP”. На альбоме целых семь треков, правда два из них с припиской Demo, а три с дебютного “Saving Grace EP”, однако это мало что меняет. По старой доброй традиции сначала коснемся визуальной составляющей. Как говорится, людей встречают по одежке, а альбомы по постеру.

Grace Carter
На постере к мини-альбому красуется фото самой Грейс. Изображение лица исполнителя в анфас вполне уместно и выглядит как знакомство со слушателями. Тот факт, что на фото не видно одежды Грейс, можно считать проявлением искренности и открытости. Да и вообще, милая, юная девушка с щенячьими глазками не может не приковывать взгляд. Нет, ну согласитесь?

Оценка альбома 5,9/10

Ray Highway

А теперь к музыке. Что тут скажешь, бэнгеров на мини-альбоме нет. Мне показалось, что в этом релизе Грейс не удалось раскрепоститься. Чувствуется стеснительность в композициях. Все песни однотипные: медленные, протяжные с минималистичной аранжировкой. Безусловно, эти черты присущи соулу, как жанру, одно нужно добавлять в песни больше музыкального изюма и “якорей” .

Все же отмечу топ-3 трека с мини-альбома Why Her Not Me EP”.

Почетное третье место – “Ashes”. Не могу отделаться от навязчивых ассоциаций с ранней Banks. Но, заглушая все лишние, скажу, что композиция страстна и романтична.

Второе место достается треку “Saving Grace”. Этот трек посвящен маме Грейс, которая всегда помогала и поддерживала в трудную минуту. Довольная яркая и приятная композиция, но что со звуком? Почему голос Грейс звучит, как будто зажевало кассетную ленту? Ох уж эти игры с автотюном.

И первое место уходит заглавной композиции мини-альбома “Why Her Not Me”. Очевидно, что ради этого трека релиз и планировался. И в нем по-настоящему хорошо все. На мой взгляд, эта композиция более динамичная и экспрессивная. Может быть дело в прямой бочке, объемных синтах и высокому надрывному вокалу, а может быть в очень личной истории, о которой Грейс не может спокойно говорить. В песне раскрываются переживания ребенка относительно развода родителей. К сожалению, эта личная драма Грейс.

“Я написала песню о том, что мой отец выбрал другую жизнь вместо меня”

– Grace Carter

Глядя на релизы, видно не вооруженным глазом, что Грейс успешно продвигается в поисках своего звука. Однако, композиции все еще нуждаются в более уверенной подаче и качественной аранжировке. Думаю, что следующий релиз – это полноформатный альбом, песни для которого Грейс готовит с 16 лет.