Sundara Karma

Sundara Karma – Ulfilas’ Alphabet

Sundara Karma – известный в инди-мире коллектив, в 2017 году покоривший сердца аудиофилов своим дебютным лонгплеем Youth is Only Ever Fun in Retrospect.

Два года и пять синглов спустя на свет выходит вторая пластинка, которая является своего рода переосмыслением дебютного альбома. Название Ulfilas’ Alphabet отсылает нас к личности епископа Вульфилы, который изобрел свой собственный алфавит (готский алфавит) для перевода Библии.

Обложка пластинки Ulfilas’ Alphabet, художник Josie Wright

Когда ты новичок в музыкальной индустрии, ты меняешься, чтобы соответствовать роли кого-то, кем ты должен быть, и это абсолютная ложь. Прошло немного времени и мы осознали, что упускаем из виду то, кем мы являемся на самом деле и какую музыку хотим делать.

Оскар Поллок

Продюсерами альбома стали Стюарт Прайс (Madonna, The Killers, New Order, Pet Shop Boys) и Kaines (он же Алекс Робертшоу из Everything Everything).

Тексты песен альбома – местами ироничные, местами философские – являются отдельной темой для изучения. Оскар часто упоминает бога, обращается к слушателю напрямую, порой встречаются и вовсе сюрреалистические идеи, как например в треке One Last Night on This Earth:

Я хотел написать песню об инопланетянине, которого послали на Землю для наблюдения за тем, как люди взаимодействуют между собой. Миссия пришельца состоит в том, чтобы найти у людей те эмоции, которых их вид никогда не испытывал прежде. В итоге он ничего не находит… пока вдруг не влюбляется в последнюю ночь на Земле, и понимает: “ага, вот в чем подвох, это игра, в которую мы еще не играли”.

Оскар Поллок

В музыкальном плане Sundara Karma пока нельзя назвать полностью самобытными. В из звучании прослеживаются как явные параллели с Arcade Fire, Franz Ferdinand, Kaiser Chiefs, так и менее очевидные: Дэвид Боуи, Fleetwood Mac, Элтон Джон, Wild Beasts. Из-за такого обилия отсылок и цитирований стиля музыка группы кажется чем-то знакомым, будто мы слушаем не Ulfilas’ Alphabet, а бисайды вышеупомянутых коллективов.