Что такое Record Store Day и почему не стоит его пропускать?

Что такое Record Store Day?

День музыкального магазина (Record Store Day, RSD) – праздник, объединяющий покупателей, музыкантов и тысячи независимых музыкальных магазинов по всему миру. Record Store Day отмечают ежегодно в одну из суббот апреля.

Идея праздновать день музыкального магазина возникла в США в 2007 году. У истоков праздника стояли владельцы независимых музыкальных магазинов, которым трудно конкурировать с цифровыми дистрибьюторами контента. Смысл праздника – поддержка маленьких музыкальных магазинов, продающих музыкальные записи на физических носителях.

Традиция это относительно новая – первый раз Record Store Day отметили в США в 2008 году. В Россию день музыкального магазина и вовсе пришел несколько лет назад. В 2019 году Record Store Day состоится 13 апреля.

Первое празднование Record Store Day состоялось 19 апреля 2008 года, группа Metallica выступила в магазине Rasputin Music в Маунтин-Вью, Калифорния.

Каждый год назначается амбассадор праздника, в разные годы послами становились Оззи Озборн, Игги Поп, Джек Уайт из White Stripes. В 2019 году амбассадором RSD выбрана группа Pearl Jam.

Официальные организаторы Record Store Day, помимо США, есть в Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Мексике, Польше, Франции, Японии.

Чем Record Store Day интересен для покупателей и меломанов?

В Record Store Day музыкальные магазины по всему миру организуют концерты местных артистов, дают скидки на ассортимент, дарят подарки и устраивают вечеринки с диджеями.

Ко дню музыкального магазина приурочено множество эксклюзивных релизов, в основном на грампластинках, реже на компакт-дисках и аудиокассетах. Как правило, они выпускаются ограниченным тиражом и содержат редкий материал, который представляет высокую ценность для коллекционеров и поклонников.

Покупая альбом, вы приобретаете полный комплект. Иногда альбом – это целая история, а не просто звуковая дорожка. Даже паузы между песнями – и те имеют значение. Более долгая пауза может означать, что следующая песня тоже будет длинной или очень мощной. Так что альбом нужно слушать полностью.

Майк Джойс, ударник The Smiths

В официальный список релизов, изданных к Record Store Day 2019, входит более 400 записей. Некоторые музыкальные магазины совместно с местными лейблами выпускают собственные музыкальные релизы, которые не входят в официальный список по причине бюрократической волокиты.

Кроме того, в этом году для Record Store Day даже выпущен мини-проигрыватель, на котором можно слушать специальные 3-дюймовые пластинки.

Crosley RSD3 Mini Turntable
Crosley RSD3 Mini Turntable

Зачем вообще собирать винил?

Если у вас еще нет виниловых пластинок, то день музыкального магазина – отличный повод начать формировать собственную коллекцию.

Винил возвращается в моду. Согласно отчету за 2018 год, в США продажи виниловых пластинок выросли на 11.9% (с 8.6 млн до 9.7 млн), а продажи кассет выросли на 18.9% (с 99.4 тыс до 118.2 тыс). О росте продаж винила сообщает BBC, однако, согласно исследованию ICM Unlimited, почти половина покупателей винила ни разу не ставили пластинки на проигрыватель.

Покупатели винила: 7% не имеют проигрывателя; 41% имеют проигрыватель, но не используют его; 52% имеют и используют проигрыватель.

Существует ложное мнение, что на виниле продаются только винтажные альбомы, однако это не так. Почти все современные релизы, даже малоизвестных исполнителей, выходят в том числе и на грампластинках. Виниловые издания обычно сопровождаются буклетом с текстами песен, а в коллекционные издания включают дополнительные материалы.

Подарочное издание альбома Blurred Lines группы Massive Attack содержит двойной 180-граммовый винил, CD, DVD и постер.
Подарочное издание альбома Blurred Lines группы Massive Attack содержит двойной 180-граммовый винил, CD, DVD и постер.